Вагонка сорт АВ сосна

Выбор сорта вагонки

Выбор сорта вагонки

Выбор сорта вагонки

Классификация и сравнение

Для определения сорта (класса) вагонки в каждой стране есть государственные стандарты. В России это ГОСТ 8242 – 88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия». Для Европы действует DIN 68126/86 «Технические условия «Евровагонки».

Что такое ГОСТ 8242 – 88?
В этом ГОСТе прописаны специальные параметры качества пиломатериалов.

Классифицируются только по двум критериям:
– пороки древесины;
– порок обработки.

Далее материалы разделяются по области применения:
– под прозрачное покрытие;
– под непрозрачное покрытие.

В первом случае качество деталей должно быть высоким. На лицевой и тыльной сторонах не допускаются выраженные дефекты: червоточины, гнили, сквозные трещины и др.

Во втором случае требования к качеству снижены. На обеих сторонах допускаются незначительные пороки: изменение окраски, смоляные кармашки, вмятины не более 3 мм и т.д.

ГОСТ 8242-88 и DIN 68-126/86

А и B (1 и 2)

ГОСТ 8242-88

A, B и C

DIN 68-126/86

Выбор сорта вагонки
 

Российский ГОСТ выделяет два класса вагонки: А и В или 1-й сорт и 2-й сорт. Поэтому отечественные фабрики и заводы, судя по маркировке готовых вагонок, используют собственные технические условия. Каждый производитель разрабатывает их отдельно, в зависимости от требований рынка. Эти условия частично соответствуют европейскому стандарту DIN 68126/86.

Выбор сорта вагонки

 

Что такое ГОСТ DIN 68126/86?

По европейскому стандарту вагонки классифицируются по трём сортам: А, В и С. Там строго прописаны не только размеры ламелей, но и допустимые дефекты для каждого сорта.
Несмотря на чёткие правила ГОСТов, в продаже встречаются и другие сорта вагонок: «Премиум», АВ, ВС, есть и более низкие классы (D, SF). Это зависит от ТУ изготовителя.

Shopping Cart